Workshop

チョコレートでハリネズミを作ろう

チョコレートアドバイザー
さいとうなつこせんせい
Eurochocolate in Osaka 2019のチョコレートアドバイザーさいとうなつこせんせいによるチョコレートを使って、今大人気の可愛いハリネズミを作るワークショップ!ヨーロッパでは背中に幸運を運んでくると言われ、幸運のシンボルのハリネズミ。パンやドライフルーツなど、身近な食材を使ってハリネズミを作っちゃいます。食べて美味しい、飾ってかわいいハリネズミを一緒につくりませんか?

22日(土)・3日(日)・9日(土)
10日(日)・11日(月・祝)

①11:00〜 ②13:00〜 ③15:00〜 
各日3回公演

  • 参加費
    中学生以上 ¥1,000
    小学生以下 ¥500

    材料費込み、作られたハリネズミはお持ち帰り頂けます。 
    ※内容約45分
    ※定員16名まで。定員になり次第終了。 
    ※未就学児のお子様には必ず保護者の同伴をお願い致します。
  • 使用材料
    パン・チョコレート・ひまわりの種
    ドライブルーベリー・麦チョコ
  • 場所
    Eurochocolate in Osaka 2019会場内
    ワークショップコーナー
  • ホームページ上での受付は終了致しました。
    今後のお申込み方法は、当日会場にて参加費をお支払い頂いた方から先着でご案内致します。

お酒とチョコレートのマリアージュ講座

講師
ソムリエ 北條栄二
ソムリエ 濱井和之
チョコレートアドバイザー 齊藤奈津子
バーテンダー 定元学
[2/7(木)ラムとウィスキーに合うチョコレート講座]
Eurochocolate in Osaka 2019のチョコレートアドバイザー齊藤奈津子氏とソムリエによる試飲と試食の体験コーナー。Eurochocolateに出品されているチョコレートとどのワインが合うのかを3種類のワインとそれに合うチョコレートを試食しながら勉強できる大人の為のオフィシャル講座。

2

1日(金)

①19:00〜 ②20:00〜

2

2日(土)

①17:00〜 ②19:00〜

2

7日(木)

①18:00〜 ②20:00〜

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8日(金)

①17:00〜 ②19:00〜

2

9日(土)

①17:00〜 ②19:00〜

2

10日(日)

①17:00〜 ②19:00〜
各日2回公演
  • 参加費:¥1,800
    ※内容約1時間 
    ※定員16名まで。定員になり次第終了。
  • 場所:Eurochocolate in Osaka 2019会場内ワークショップコーナー
  • ホームページ上での受付は終了致しました。
    今後のお申込み方法は、当日会場にて参加費をお支払い頂いた方から先着でご案内致します。

スペシャルトークイベント 「イタチョコで始める甘い生活」

FM802 DJ 野村雅夫
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正戸あゆみ(辻調理師専門学校)
FM802「Ciao Amici!」のDJ野村雅夫さんと『イタリア料理のアイデンティティ』という本の翻訳出版された正戸あゆみさん。イタリアに関わりの深いお二人による、イタリアのチョコから、都市ごとの違い、歴史、食文化までを語り尽くすトークイベントが決定!! 入場・観覧は無料なので是非ご参加ください。

210日(日)18:10〜18:50

  • トーク観覧無料
  • 場所:Eurochocolate in Osaka 2019会場内ワークショップコーナー
講師プロフィール
  • チョコレートアドバイザー 齊藤奈津子
    テレビのディレクターをする中、様々な食文化や職人と触れ合い、中でもイタリアの食文化を紹介する番組を作ったことから本格的にイタリア料理に興味を持つ。2009年イタリア料理研究家1級取得。2011年、イタリアのトスカーナ州に料理留学に行き帰国し本格的にイタリア料理教室を主宰。以降、ほぼ毎年イタリアへ行き、各地方の郷土料理、及びジェラートを学ぶ。2013年ジェラートフェスティバルで受賞したシチリアのマエストロ、トニ・カファレッリに日本人で唯一師事。2014年、小さい時からチョコレート好きだったこともあり、「チョコレート・バイブル」の著者で、2008年のサロン・ドゥ・ショコラにて*四人の著名ショコラティエ(パトリック・ロジェとかジャン=ポール・エヴァンとファブリス・ジロット、アルティザン・ドゥ・ショコラ)を一堂に集めたセレクションボックスを実現させたチョコレート鑑定家で中目黒の「グリーン・ピーン・トゥー・バー」のプロデュースもしているクロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた日本コネスール・ドゥ・ショコラ協会のチョコレートアドバイザーを習得。チョコレートにまつわる記事を寄稿している。
  • ソムリエ 北條栄二
    平成5年3月、三井観光開発三井アーバンホテル大阪ベイタワー入社。同年11月、日本ソムリエ協会認定ソムリエ呼称取得。平成12年1月、日本ソムリエ協会関西支部役員就任。同年11月、日本ソムリエ協会認定シニアソムリエ呼称取得。平成19年3月、ホテル大阪ベイタワー料飲課副支配人(食堂担当)として配属。平成20年3月、一般社団法人日本ソムリエ協会関西支部大阪地区長就任。平成28年1月、一般社団法人日本ソムリエ協会理事就任。平成30年2月、アートホテル大阪ベイタワー料飲支配人就任。平成30年12月、ホテル大阪ベイタワー(現アートホテル大阪ベイタワー)25年シェフソムリエ在任退職。平成30年12月、北條ワイン企画代表就任(ワインイベント企画・ワインバー店舗計画)。平成31年2月、現在に至る。平成11年、梅田ビジネス専門学校ワイン担当講師。平成11年~17年、ラジオ大阪カルチャーサロンワインセミナー担当講師。平成28年、一般社団法人日本ソムリエ協会理事。
  • ソムリエ 濱井和之
    2001年、近畿大学卒業。2002年~2006年、㈱リ・ライフ入社。2002年~2003年、Lei Bar(箕面市)にてバーテンダーとして勤務、2003年~2007年、Lei can ting(箕面市)にてソムリエとして勤務。2005年、ソムリエを取得。2007年~2012年、エノテカ株式会社入社、百貨店の営業担当として勤務。営業職の他、百貨店や(エノテカの)ショップでワインセミナー、ワイン会の講師を務める。2009年、Wine & Spirits Educasion Trust(WSET)のInternational Higher Certificate(中級)取得。2012年~2016年、 ㈱徳岡入社 卸営業部勤務。2016年~現在、 For-Rest㈱勤務。
  • Rum and Whiskyバーテンダー 定元学
    Rum and Whisky,KYOTO オーナーバーテンダー。ラム酒とウイスキーの高度な専門家。スコットランドやカリブ海を始め、世界の酒の生産者を歴訪。自ら樽を買い付けて独自にボトリングし、京都のグルマンに提供している。JSA認定ソムリエ・JWRC認定ウイスキーエキスパート。